Le concours Coq de Cristal récompense depuis 27 ans les produits de bouche artisanaux d'excellence de notre terroir.
Organisé par l'Apaq-W, en collaboration avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, le concours s'est déroulé le 6 octobre dernier au Centre de Formation (CEFOR) à Namur, en présence d'un jury de professionnels en lien avec le secteur HoReCa.
Ce sont une septantaine de produits issus d'une cinquantaine de producteurs de notre Région qui ont été présentés, dégustés et cotés.
Cette année 10 catégories ont été ouvertes dont 5 exclusivement réservées à nos producteurs agricoles, les 5 autres étants réservées :
- aux agriculteurs et aux artisans transformateurs de produits laitiers (fromage au lait de vache à pâte pressée affiné à la bière wallonne),
- aux agriculteurs et aux artisans transformateurs bouchers (pâté de campagne),
- aux boulangers-pâtissiers (craquelin),
- aux pisciculteurs (truite Arc-en-ciel),
- aux brasseurs brassant en propre (bière blonde locale)
4 des 10 Coqs de Cristal sont remportés par des entreprises agricoles namuroises, suivies de près par la province de Liège qui en remporte 3, et par les provinces de Luxembourg et du Brabant wallon qui en reçoivent respectivement 2 et 1.
Découvrez sans plus attendre les 10 produits d'exception de notre Région, dont 4 issus de l'agriculture biologique, et faites-leur dès lors honneur sur vos tables de fêtes mais aussi tout au long de l'année, exceptés le potimarron et l'agneau, à savourer en saison uniquement !
Produits laitiers
Yoghourt à boire aromatisé à la poire
Fromage au lait de vache à pâte pressée affiné à la bière wallonne
Maquée au lait de vache aux fines herbes (sans ail)
Produits viandeux
Viande bovine : la tache noire