Avec 175 producteurs et plus de 700 références, le secteur fromager de Wallonie peut s’enorgueillir de faire partie des activités parmi les plus dynamiques du monde agricole wallon.
Pour célébrer ces productions variées et valoriser le savoir-faire des producteurs et transformateurs, l’Apaq-W en collaboration avec d’autres acteurs du secteur, organise l’élection des meilleurs fromages aux saveurs et textures riches et étonnantes !
Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous (anciennement Concours d’Harzé) vise à apporter aux artisans une reconnaissance et une notoriété importantes au travers de la découverte de leurs produits et de l’encouragement de leur production.
10 catégories de fromages sont prises en considération. Le lait de vache constituant l’essentiel de la production laitière wallonne, 5 catégories lui sont réservées, 3 catégories sont consacrées au lait de chèvre, 1 catégorie est prévue pour les fromages au lait de brebis et 1 catégorie concerne les fromages bleus. Une médaille d’or et une d’argent viennent récompenser chacune de ces catégories.
Le Fromage de l’Année est, quant à lui, sélectionné parmi les Médailles d’Or.