Le nombre de fermes wallonnes ne cesse de baisser. Le constat est amer. Mais la réalité d’une Wallonie qui comptait 12.649 exploitations en 2017 alors qu’elles étaient près de 30.000 trente ans plus tôt.

Parallèlement à la diminution du nombre de fermes, leur surface moyenne a cependant augmenté de 60% pendant ces mêmes 30 années pour atteindre aujourd’hui 57 hectares.

Au total, les exploitations occupent en Wallonie un vaste territoire de 716.000 hectares (44% du territoire wallon) géré par une main-d’œuvre essentiellement masculine (70%).

Une activité diversifiée

En Wallonie, terroir riche d’une agriculture familiale et diversifiée, l’occupation du sol varie fortement d’une région à l’autre : les terres ardennaises et les élevages de bovins viandeux, les régions limoneuses et les grandes cultures, la région herbagère liégeoise et la production de lait…

Statistiquement, 55% des surfaces agricoles wallonnes sont utilisés à destination fourragère, 27% pour les céréales (froment, orge…), près de 10% pour les cultures industrielles (lin, colza, betteraves), 5% pour les pommes de terre…

 

12.649fermes en Wallonie
716.000hectares sur le territoire wallon
15%des fermes wallonnes sous label Bio.

Sur le plan de l’activité agricole, 31,5% des fermes sont spécialisées dans les grandes cultures, 20,5% dans l’élevage de bovins viandeux, 13,9% dans l’élevage de bovins mixtes, 12,8% dans la production laitière et 11,7% dans les cultures et herbivores.
 

Pour ce qui concerne les modes d’agriculture, le secteur bio connaît depuis plusieurs années un réel développement avec près de 15% des fermes wallonnes et 10% des superficies agricoles wallonnes inscrites dans cette filière. Ces exploitations se situent principalement en province de Luxembourg (33%), de Liège (28%) et de Namur (21%).

Sur le plan économique enfin, l’agriculture wallonne emploie 22.500 personnes et représente 2,9% de l’économie de notre Région en 2017 (1,8 milliard €).