La reconnaissance Spécialité Traditionnelle Garantie permet de protéger une méthode de fabrication ou une composition traditionnelle d’un produit, sans lien particulier avec une aire géographique.
Elle ne fait donc pas référence à une origine mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit ou un mode de production traditionnel. Cela signifie qu’un produit bénéficiant d’une attestation STG peut être fabriqué partout au sein de la Communauté européenne.
A ce jour, il n’y a pas encore de produit labellisé STG en Wallonie mais il en existe par contre en Belgique et particulièrement à Bruxelles. C´est le cas, par exemple, de nombreuses bières de la capitale (Lambic, Gueuze, Kriek, Faro…) et également du Lait de foin.
Lien vers les sites partenaires
- Département du Développement, de la Ruralité et des Cours d’Eau et du Bien-être animal
- Direction de la Qualité et du Bien-être animal
- Agrilabel
Les outils de communication
- Catalogue "Voyage au Cœur de nos AOP et IGP"
Les recettes de l'Apaq-W !
Découvrez nos meilleures recettes !