86 fromages en compétition
Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous s'est déroulé à l’école hôtelière provinciale de Namur. 86 fromages fabriqués par 29 producteurs issus de Wallonie y ont été présentés, parmi lesquels 59 étaient à base de lait de vache, 22 au lait de chèvre, 5 au lait de brebis. 75 fromages étaient préparés à base de lait cru, 11 avec du lait pasteurisé et 23 fromages étaient issus de l’agriculture biologique.
Dans chaque catégorie, les fromages affinés ont été évalués sur les critères suivants : le goût, le nez, l’aspect visuel, le toucher et la présentation du produit. Les fromages frais ont, quant à eux, été jugés sur les critères suivants : le goût, le nez, le toucher, la présentation du produit.
Le jury, présidé par Gérald Watelet, était composé de crémiers, chefs de tables de terroir, formateurs en fabrication fromagère, ambassadeurs de l’Apaq-W (Eric Boschman, Sandrine Dans et Gérald Watelet) et de gastronomes.
A l’issue du concours, 10 Médailles d’Or et 10 Médailles d’Argent ont été décernés.
Le titre de Fromage de l’Année a été sélectionné parmi les 10 Médailles d’Or.
Découvrez les lauréats :
Fromage de l’Année : Lait de vache - Pâte molle à croûte lavée
L'Exquis Herve AOP à la bière
Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet
Fromage de Herve AOP
LAIT DE VACHE
Fromages frais nature
Médaille d’Or : Frais nature
Ferme de la Grosse Haie
Christine De Groote
Jean-Jacques Leblanc
Route de Fosses 222 - 5060 Arsimont
Fiche #jcl
Site internet
Médaille d’Argent : Petit frais de Bilstain
Ferme Tri Dieu
Vincent Schyns (agriculteur)
Anthony Wechseler (fromager)
Neupré 27 - 4831 Bilstain
Fiche #jcl
Facebook
Fromages pâte molle à croûte lavée
Médaille d’Or : L'Exquis Herve AOP à la bière
Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet
Fromage de Herve AOP
Médaille d’Argent : Fromage de Herve
La Fromagerie du Vieux Moulin
Madeleine Hanssen
Sur la Commune 14 - 4650 Herve
Site internet
Fromage de Herve AOP
Fromages pâte molle à croûte fleurie
Médaille d’Or : Val-Dieu Délice des Moines
Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet
Médaille d’Argent : La Fleur de Fosse
Lait & Passion
Marie Schuurman
Fosse 4A - 4980 Trois-Ponts
Fiche #jcl
Facebook
Fromages pâte pressée non cuite
Médaille d’Or :
Val-Dieu Fromage d'Abbaye à la bière
Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet
Médaille d’Argent : Le Condor
Fromagerie le Condor
Sébastien Delloy
Hinrau 22 - 5520 Onhaye
Fiche #jcl
Site internet
Fromages pâte pressée cuite
Médaille d’Or : Comte du Fays
Ferme France : fromagerie « La Faytoise »
Xavier France
Rue Ménage 56 - 4140 Sprimont
Fiche #jcl
Site internet
Médaille d’Argent : Meule du Plateau Réserve
Fromagerie du Plateau
Jean-Marc Cabay
Emmanuel Fraiture (fromager)
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet
LAIT DE CHÈVRE
Fromages frais nature
Médaille d’Or : Chèvre frais nature
L'atelier de la Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet
Médaille d’Argent : Fromage frais nature
La Cantine aux Chèvres
Arnaud Dauchot
Rue des Cantines 25 - 7090 Braine-le-Comte
Fiche #jcl
Facebook
Fromages affinés pâte molle
Médaille d’Or : Le Caprin des Carmes
Ferme du Chemin Châtaigne
Benoît Duysens
Rue des Carmes 47 - 4630 Ayeneux
Fiche #jcl
Facebook
Médaille d’Argent : Camembert de chèvre
Le Petit Fouleng
Cécile Laine
Rue d'Acquegnée 20 - 7830 Fouleng
Fiche #jcl
Facebook
Fromages affinés pâte pressée
Médaille d’Or :
Val-Dieu Fromage d'Abbaye Chèvre
Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet
Médaille d’Argent : Le Chavren
Ferme du Chemin Châtaigne
Benoît Duysens
Rue des Carmes 47 - 4630 Ayeneux
Fiche #jcl
Facebook
LAIT DE BREBIS
Médaille d’Or : Tiesse di fou
L'atelier de la Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet
Médaille d’Argent : Plaisir du Berger
Ferme du Chemin Châtaigne
Benoît Duysens
Rue des Carmes 47 - 4630 Ayeneux
Fiche #jcl
Facebook
TOUS TYPES DE LAIT
Fromages bleus
Médaille d’Or : Bleu des grottes brebis
L'atelier de la Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet
Médaille d’Argent : Bleu du Château
L'Atelier 117, Artisan fromager
Véronique Gobin
Rue de la Gare 117D - 5590 Leignon
Fiche #jcl
Facebook
Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous a lieu tous les deux ans.
Plus d'informations sur le savoir-faire fromager sur le site savoirfairedecheznous.be.