Les principales céréales cultivées dans nos régions sont le froment, l’orge, l’épeautre, l’avoine, le triticale, le seigle et le maïs grain.
Le froment
Le froment (aussi appelé blé tendre) est la principale culture de Wallonie avec 18% de la surface agricole.
Le froment d’hiver représente près de 99% de la production wallonne et il est principalement utilisé pour l’alimentation animale, l’amidonnerie et l’industrie des biocarburants.
Le froment d’hiver représente près de 99% de la production wallonne et il est principalement utilisé pour l’alimentation animale, l’amidonnerie et l’industrie des biocarburants.
L’orge
L’orge est la seconde céréale par ordre d’importance en termes de production en Wallonie où on cultive deux grands types d’orge.
L’orge d’hiver ou escourgeon qui est principalement utilisé (92%) pour l’alimentation animale.
L’orge de printemps principalement utilisé en brasserie et distillerie.
L’orge d’hiver ou escourgeon qui est principalement utilisé (92%) pour l’alimentation animale.
L’orge de printemps principalement utilisé en brasserie et distillerie.
L’épeautre
En 2015, l’épeautre représentait 2,6% des terres ensemencées et il sert à l’alimentation animale et humaine (farine, pain, pâtes…).
L’avoine
L’avoine est peu cultivée chez nous, est très appréciée des chevaux et ses grains entrent également dans la composition de biscuits, de galettes...
Le triticale
Le triticale est avant tout destiné à l’alimentation animale.
Le seigle
Les utilisations du seigle sont très larges, de la boulangerie à alimentation animale en passant par l’utilisation de sa paille solide pour les toits de chaume, des matériaux isolants...
Le maïs grain
Enfin, le « maïs grain » beaucoup moins cultivé que le « maïs fourrager », se retrouve dans l’alimentation : céréales, pop-corn, semoule, tortilla, biscuit…