Il existe en Wallonie divers types de production d´œufs avec des mentions autorisées à figurer sur les emballages.
 

Comprendre le code des oeufs

Depuis 2004, un numéro complet d´enregistrement doit être estampillé sur chaque œuf.

 

Ce code comprend :

A. Un chiffre indiquant le mode d´élevage :

  • « 0 » pour la production biologique.
  • « 1 » pour la production plein air.
  • « 2 » pour la production de poules au sol.
  • « 3 » pour la production d´œufs en cage aménagée.

B. Un code composé de 2 lettres : ex. BE pour la Belgique.

C. Un numéro lié à l´exploitation.

D. Une lettre indiquant la référence du poulailler où les œufs ont été récoltés.

 

Les œufs peuvent être vendus en vrac moyennant de mentionner de manière visible et parfaitement lisible les infos suivantes : catégories de qualité et de poids, indication du mode d’élevage, explication sur la signification du code producteur et date de durabilité minimale.

 

Il existe par ailleurs 4 catégories de poids :

  • XL pour les œufs de plus de 73 g,
  • L pour les œufs entre 63 et 73 g,
  • M pour ceux qui pèsent entre 53 et 63 g.
  • S pour ceux qui sont plus légers (- 53 g).

Les différents types d'œufs

  • Œufs de poules biologiques (code 0 sur l’œuf) : alimentation bio, poules sur prairie, une poule pour 4 m² et 6 poules maximales par m² de surface utilisable. Poulailler de maximum 3 000 poules.
  • Œufs de poules élevées en plein air (code 1) : sur prairie, une poule pour 4 m² et 6 poules maximales par m² de surface utilisable.
  • Œufs de poules élevées au sol (code 2) : pas plus de 9 poules par m², les poules évoluent librement dans un espace intérieur. Possibilité de disposer de 4 niveaux superposés maximum correspondant à des volières.
  • Œufs de poules élevées en cage aménagée (code 3) : aménagées d’un nid, de perchoir et d’une aire de grattage, dont les œufs sont principalement utilisés dans des plats préparés.