Conseils

de conservation

  • Conservez les œufs dans un endroit frais, sombre, dépourvu d'odeurs étrangères et à température constante.
  • Ne jamais laver la coquille des œufs, celle-ci perdrait la pellicule qui, précisément, assure une meilleure conservation.

 

Prix

  • Les œufs constituent une source de protéines, vitamines, ... très bon marché : une petite comparaison des prix par 100 g d'aliments suffira pour vous en convaincre !

 

Conseils d´utilisation

  • De 1 à 10 jours après la ponte : à la coque, poché, tartare, blanc en neige, mayonnaise, cocktail.
  • De 11 à 15 jours : omelette, sur le plat, mollet.
  • De 16 à 21 jours : pâtisserie, dur...
  • Un œuf reste frais 4 semaines après la date de ponte.
  • Pour préparer des œufs durs, ne pas utiliser des œufs trop frais (ils s´écaillent plus difficilement).
  • Un œuf dur ne se conserve que 48 heures maximum.

Conseils diététiques

  • Cuit peu de temps, l´œuf conserve mieux ses vitamines.
  • Un œuf cuit dur ne doit pas cuire (dans l´eau bouillante) plus de 10 minutes afin d´éviter une couleur verdâtre.
  • L´œuf au petit-déjeuner contribue à l´équilibre alimentaire.

En savoir plus sur les oeufs

  • Les Belges consomment plus de 1,8 milliard d’œufs par an.
  • On a récemment découvert que le cholestérol alimentaire n’a qu’une très faible influence sur le cholestérol sanguin. Manger deux ou trois œufs par jour ne modifie donc ni votre taux de cholestérol ni votre risque de développer une maladie cardio-vasculaire.
  • Les œufs sont très riches en vitamines A, B, D, E, K et B12 indispensables à la formation des globules rouges. La cuisson de l’œuf détruit une partie de ces nutriments. Mais l’œuf a un atout : cuit dans sa coquille, les vitamines sont davantage protégées.
  • On trouve dans deux œufs le même apport protéinique que dans un petit steak. Les protéines de l’œuf sont particulièrement intéressantes parce qu’elles contiennent tous les acides aminés dont a besoin le corps humain.
  • Un œuf apporte 20% des apports nutritionnels recommandés au quotidien. Il est riche en potassium, phosphore, iode, sélénium, fer et zinc.
  • Selon son poids, un œuf apporte entre 75 et 100 kcal. Une omelette de deux œufs représente donc 10% de l’apport énergétique journalier recommandé pour une femme. Chaque œuf contient environ 5 g de lipides, soit l’équivalent d’une cuillère à café d’huile. Mais il s’agit pour la plupart d’acides gras insaturés, c’est-à-dire de bonnes graisses. Les lipides se concentrent dans le jaune, ils sont pratiquement absents du blanc.
  • La couleur de la coquille dépend de la race de la poule, pas des conditions d’élevage ou de stockage et cela n’a aucune influence sur ses qualités nutritionnelles ni sur son goût.
  • Les poules bien nourries contiennent des graisses de meilleure qualité. Ainsi, les poules nourries au colza et au lin, riches en omégas 3, pondent des œufs riches en omégas 3.

Et quelques suggestions…

  • Il existe mille et une façons pour colorer les œufs naturellement : bruns avec des épluchures d´oignons, verts avec des épinards, rouges avec des betteraves rouges... ; il suffit d´ajouter ces ingrédients à l´eau de cuisson des œufs.
  • L´œuf écaillé se prête à toutes sortes de fantaisies : un champignon en posant simplement une rondelle de tomate sur le sommet... Essayer d´imiter les animaux tels des souris, des lézards... !