Les betteraves
Les betteraves sont principalement cultivées pour la production de sucre, de bioéthanol et parfois pour la production d’alcool (spiritueux et pharmacie).
Environ 4.000 producteurs de betteraves travaillent sur 5% de la surface agricole de Wallonie.
Environ 4.000 producteurs de betteraves travaillent sur 5% de la surface agricole de Wallonie.
La chicorée
La chicorée peut servir à la fabrication de « café de chicorée » mais, depuis les années 80, elle est principalement utilisée pour la production de fructose et d’inuline.
700 producteurs de chicorée sont recensés en moyenne.
700 producteurs de chicorée sont recensés en moyenne.
Le lin
Il existe des variétés de lins cultivées pour la graine et d’autres pour la fibre.
En Belgique, nous cultivons principalement le lin pour sa fibre. La majeure partie du lin est cultivée en Région wallonne (70%).
En Belgique, nous cultivons principalement le lin pour sa fibre. La majeure partie du lin est cultivée en Région wallonne (70%).
Le colza
En 2015, 96% des cultures de colza se trouvaient en Wallonie.
Le colza est principalement utilisé pour la production d’huile pour l’alimentation humaine et la production de biodiesel.
Le tourteau (résidus du pressage des graines) est destiné à l’alimentation animale.
Le colza est principalement utilisé pour la production d’huile pour l’alimentation humaine et la production de biodiesel.
Le tourteau (résidus du pressage des graines) est destiné à l’alimentation animale.
Les protéagineux
Les protéagineux principalement cultivés en Belgique sont les pois protéagineux, les féveroles et plus récemment le lupin à destination de l’alimentation animale.
Le chanvre, le miscanthus, les engrais verts
On peut aussi ajouter à cette liste les nouvelles cultures comme le chanvre, le miscanthus, les engrais verts (moutarde, phacélie) et les couverts végétaux.