L’escavèche de Chimay
Petite dernière, depuis le 5 mars 2021, l’Escavèche de Chimay bénéficie de l’appellation européenne IGP. Avec ce label, le produit préparé avec du poisson, du vinaigre, des oignons et des épices, dispose désormais de la reconnaissance de sa spécificité et de la défense de son authenticité. Un savoir-faire local historiquement établi, source de fierté et d’ambition pour les producteurs wallons..
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L’aquaculture wallonne
Nous avons voulu en apprendre plus et sommes donc partis à la rencontre du POISSON DU TERROIR !
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Et découvrez aussi de belles recettes gourmandes réalisées avec du poisson de chez nous.
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Les truites
de chez nous
Angélique, piscicultrice située près de Bouillon, nous emmène à la découverte des différentes espèces de truites élevées chez nous ainsi que les différentes phases de l’élevage.
Découvrez à la fin de la vidéo la recette de la « Truite au bleu ».
Lottes et caviar
de chez nous
A côté de la truite, d’autres espèces de poissons sont également élevés chez nous. Lotte, omble, esturgeon, que de choix. Allons à la découverte de celles-ci !
Découvrez à la fin de la vidéo la recette de la « Queue de lotte aux échalotes et au vin blanc ».
Aquaculteur,
bien plus qu’un métier
Le métier de pisciculteur nécessite une série de compétences et savoir-faire. Valère, jeune pisciculteur, nous explique les multiples activités de son quotidien.
Découvrez à la fin de la vidéo la recette de la « Salade folle de truite fumée ».
L’aquaculture locale,
une production écologique
L’aquaculture, pratiquée de manière responsable, offre des avantages durables en matière d’environnement, du point de vue de la qualité de l’eau ou encore de la biodiversité.
Découvrez à la fin de la vidéo la recette des « Pâtes au poireau à la crème et à la truite fumée ».
L’aquaculture locale
sous contrôle
Comme tous les élevages, les piscicultures sont soumises à une stricte surveillance sanitaire assurée par des vétérinaires. Découvrons les coulisses de ce système de veille.
Découvrez à la fin de la vidéo la recette des « Rillettes de truite fumée ».
L’aquaculture locale
et ses atouts nutritionnels
En compagnie du Professeur Yvan Larondelle, découvrez pourquoi le poisson s’intègre parfaitement à une alimentation équilibrée grâce, entre autres, à sa richesse en oméga 3.
Découvrez à la fin de la vidéo la recette du « Burger de truite à la ciboulette et oignon rouge aigre-doux ».
La transformation
de nos produits
Le poisson se cuisine et s’apprécie de mille façons ! Partons à la découverte de cette diversité de produits bien de chez nous.
Découvrez à la fin de la vidéo la recette de Julien Lapraille : « La truite saumonée cuite à l’unilatérale sur une crème de chou-fleur et ses légumes grillés ».
Les artisans du goût
Elevé avec passion, le poisson du terroir fait l‘objet des meilleures attentions, y compris dans la manière de le préparer grâce au savoir-faire de nos artisans !
Découvrez à la fin de la vidéo la recette du « Carpaccio de truite ».
Campagne réalisée par l’Apaq-W et le Collège des Producteurs avec la collaboration des aquaculteurs de Wallonie ainsi que le soutien de la Wallonie et du Fonds Européen pour les Affaires Maritimes et la Pêche.