En Wallonie,

seuls 15% des agneaux consommés sont d'origine belge, le reste étant importé. Pourtant choisir l'agneau de chez nous, c'est privilégier une filière pleine d'atouts : l'élevage ovin permet de valoriser l’herbe (à toutes les saisons !), la viande est savoureuse et permet à des jeunes de s’installer en élevage.

 

 

Mais à l’heure actuelle,

il s’agit encore d’une filière non ou peu structurée dont le marché répond principalement à la loi de l’œuf et de la poule : « Trop peu d’agneaux, donc trop peu d’organisation commerciale et trop peu d’organisation commerciale, donc trop peu d’agneaux ». On peut toutefois citer comme filière existante : Coprosain, Agneau Joyau, Agneau bio des prés d’Ardenne, Ovidis…. Sans oublier les éleveurs qui travaillent en lien direct avec les bouchers.

 

Nul doute que

dans les années à venir, la filière gagnera en visibilité. L’origine du produit figure sur l’étiquette ou peut vous être renseignée par votre boucher, n’hésitez donc pas à vous renseigner sur l’origine de votre viande au moment de l’achat.