Que peut-on, chacun à son niveau, faire pour préserver la planète ?
Aujourd’hui, l’offre en matière d’alimentation est énorme. On trouve toute l’année des fruits et des légumes qui, à l’évidence, ne sont pas produits chez nous parce qu’ils n’y poussent pas tout simplement ou parce qu’ils ne sont pas de saison. Mais qui s’interroge encore sur la provenance des hari-cots mange-tout vendus en janvier ? Ces tomates-cerises que l’on croque à l’apéritif sont-elles espagnoles ou produites en Belgique ? Comment cet ananas du Costa Rica est-il parvenu jusqu’à l’étal de votre supermarché ? Et quelles sont les conséquences pour l’environnement si je préfère un steak de bœuf argentin à un tendre morceau de Blanc-Bleu Belge ?
À moins de vivre sur la planète Mars, plus personne n’ignore que nos réflexes de consommation en matière d’alimentation doivent être modifiés. Le respect de l’environnement relève du devoir de chacun d’entre nous et représente un enjeu majeur pour l’humanité. Un challenge qui se traduira au quotidien dans le contenu de notre assiette.
Mais que les gourmands se rassurent, le défi pourra être relevé sans sacrifier les plaisirs de la table.