Les productions de spiritueux sont particulièrement variées liées aux ingrédients offerts par les terroirs mais aussi au savoir-faire et à l’innovation dont font preuve les maîtres distilleurs.
 

En Wallonie, il y a bien évidemment le péket à base de genièvre et originaire de la région liégeoise. Mais ce n’est pas le seul et les distilleries wallonnes se distinguent de plus en plus en proposant des produits de grande qualité : distillerie de Biercée, The Owl Distillery, Distillerie-Liquoristerie de Namur, Dr Clyde Distillery, Distillerie du Centenaire, Distillerie Gervin…

Pour les amateurs, on peut dénombrer quelques 46 catégories principales qui proposent des textures, des couleurs et des saveurs extrêmement différents avec un point commun : leur teneur en alcool est au minimum de 15%.

  • Les amers
  • Les anisés
  • Les bitters
  • Les brandy
  • Les eaux-de-vie (de cidre, de fruits, de vin…)
  • Les gins
  • Les liqueurs
  • Les rhums
  • Les vodkas
  • Les whiskies.