La température de service idéale dépend de la variété et de l’âge du vin. Un vin rouge jeune doit être bu de préférence à une température de 14 à 16 degrés et peut même être servi frais dans certains cas. Un vin blanc jeune aura une saveur idéale à une température de 10 à 12 degrés. Les vins plus âgés de caractère peuvent être servis à quatre degrés de plus.
Températures conseillées :
Vin mousseux : 4-6°
Champagne : 12-14°
Vin blanc léger : 6-8°
Vin blanc aromatique : 8-10°
Vin blanc boisé : 14-16
Vin rosé : 6-8°
Vin rouge léger : 12-14°
Vin rouge soyeux : 16°
Vin rouge tannique : 18°
Vin rouge vieux : 18°
Vin doux/liquoreux : 12-16°
Pour une bonne conservation, le lieu de conservation doit de préférence être assez sombre et disposer d’une température constante entre 10 et 15°.