Tourte de pommes de terre
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Tourte de pommes de terre

Printemps Automne Hiver Une heure et vingt minutes (repos : + trente minutes) Entrée, potage Facile Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 jaune d’œuf
  • 400 g de pommes de terre à chair tendre
  • 40 g de beurre fondu
  • 10 cl de crème
  • Estragon
  • Origan
  • Thym

 

Pour la pâte brisée :

  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 10 cl d'eau

Préparation

  1. Pour la pâte brisée, mélanger le beurre mou avec la farine, le sel et ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant trente minutes.
  2. Préchauffer votre four à 180°C.
  3. Pour la tourte, éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles, ciseler l'oignon et hacher l'estragon, l'origan et le thym.
  4. Abaisser (ce qui veut dire “étaler au rouleau”) les trois-quarts de la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer dans une platine à tourte garnie de papier sulfurisé, en relevant les bords.
  5. Disposer les lamelles de patates en alternant avec les échalotes, le persil et le beurre fondu. Répéter pour trois à quatre couches.
  6. Abaisser le reste de pâte et la déposer sur la tourte. Souder bien les bords en appuyant avec les doigts.
  7. Faire une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé pour laisser la vapeur s’échapper.
  8. Badigeonner la tourte de jaune d’œuf pour la dorer.
  9. Enfourner à 180°C pendant vingt minutes.
  10. À la sortie du four, verser un peu de crème dans la cheminée pour un résultat encore plus gourmand.