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Tourte au boeuf et à la bière triple
Automne
Eté
Trois heures et trente minutes (repos : + une nuit)
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 grosses carottes coupées en gros dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 2 gros oignons coupés en lamelles
- 2 branches de thym
- 1 oeuf
- 1 feuille de laurier
- 1/2 botte de persil
- 900 g de viande de boeuf coupée en morceaux de 2 cm (paleron, gîte, macreuse… comme pour un bourguignon)
- 230 g de pâte feuilletée
- 150 g de champignons de Paris coupés en 4
- 50 cl de bière triple de chez nous
- 2 c. à s. d'huile végétale
- 1 c. à s. de farine
- Sel, poivre
Préparation
Préparer votre ragoût de boeuf plusieurs heures en amont :
- Verser l'huile dans une sauteuse et y faire rissoler la viande sur tous les côtés, en procédant en plusieurs fois. Réserver la viande.
- Dans la même sauteuse, faire suer les oignons coupés en lamelles pendant deux à trois minutes ; ajouter l'ail, faire revenir une minute, puis ajouter les dés de carotte et de céleri, les champignons et la viande réservée. Saupoudrer de farine et remuer.
- Verser la bière, saler, poivrer, ajouter le laurier et le thym. Si la viande n'est pas couverte à hauteur, ajouter un peu de bouillon de boeuf chaud. Couvrir, porter à ébullition, puis faire cuire à feu doux pendant deux heures.
- La viande doit être tendre et la sauce épaisse. Si la sauce est trop liquide, alors en fin de cuisson faire cuire à découvert, voire ajouter une cuillère à soupe de maïzena, diluée dans un peu d'eau.
- Retirer laurier et thym, puis ajouter le persil ciselé.
- Réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
- Préchauffer votre four à 190°C.
- Réchauffer votre ragoût, le verser dans la tourte, sans trop de jus, puis couvrir d'un disque de pâte feuilletée. Faire adhérer la pâte au bord du moule. Faire une cheminée à l'aide d'un rouleau en papier aluminium et l'insérer au milieu de la tourte. Vous pouvez décorer la tourte avec les restes de pâte.
- Dorer le dessus de la tourte au pinceau, avec l'oeuf battu.
- Faire cuire quarante minutes, jusqu'à ce que la tourte soit dorée. Vérifier la cuisson.
- Laisser tiédir un peu avant de servir avec une purée, des légumes de saison, des frites fraîches…