Tourte au boeuf et à la bière triple
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Tourte au boeuf et à la bière triple

Automne Eté Trois heures et trente minutes (repos : + une nuit) Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 gousses d'ail émincées
  • 2 grosses carottes coupées en gros dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 gros oignons coupés en lamelles
  • 2 branches de thym
  • 1 oeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 botte de persil
  • 900 g de viande de boeuf coupée en morceaux de 2 cm (paleron, gîte, macreuse… comme pour un bourguignon)
  • 230 g de pâte feuilletée
  • 150 g de champignons de Paris coupés en 4
  • 50 cl de bière triple de chez nous
  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • 1 c. à s. de farine
  • Sel, poivre

Préparation

Préparer votre ragoût de boeuf plusieurs heures en amont :

  1. Verser l'huile dans une sauteuse et y faire rissoler la viande sur tous les côtés, en procédant en plusieurs fois. Réserver la viande.
  2. Dans la même sauteuse, faire suer les oignons coupés en lamelles pendant deux à trois minutes ; ajouter l'ail, faire revenir une minute, puis ajouter les dés de carotte et de céleri, les champignons et la viande réservée. Saupoudrer de farine et remuer.
  3. Verser la bière, saler, poivrer, ajouter le laurier et le thym. Si la viande n'est pas couverte à hauteur, ajouter un peu de bouillon de boeuf chaud. Couvrir, porter à ébullition, puis faire cuire à feu doux pendant deux heures.
  4. La viande doit être tendre et la sauce épaisse. Si la sauce est trop liquide, alors en fin de cuisson faire cuire à découvert, voire ajouter une cuillère à soupe de maïzena, diluée dans un peu d'eau.
  5. Retirer laurier et thym, puis ajouter le persil ciselé.
  6. Réserver au frais jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain :

  1. Préchauffer votre four à 190°C.
  2. Réchauffer votre ragoût, le verser dans la tourte, sans trop de jus, puis couvrir d'un disque de pâte feuilletée. Faire adhérer la pâte au bord du moule. Faire une cheminée à l'aide d'un rouleau en papier aluminium et l'insérer au milieu de la tourte. Vous pouvez décorer la tourte avec les restes de pâte.
  3. Dorer le dessus de la tourte au pinceau, avec l'oeuf battu.
  4. Faire cuire quarante minutes, jusqu'à ce que la tourte soit dorée. Vérifier la cuisson.
  5. Laisser tiédir un peu avant de servir avec une purée, des légumes de saison, des frites fraîches…