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Tartelettes poires, chocolat et safran

Automne Cinquante minutes (repos : + une heure et trente minutes) Dessert Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

La pâte :
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine d'épeautre 70%
  • 150 g de beurre salé en pommade + pour les moules
  • 95 g de sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • Riz pour la cuisson à blanc

Les poires pochées :
  • 2 poires fermes
  • 300 g de sucre
  • 1 g de pistils de safran

La ganache :
  • 400 g de chocolat noir
  • 260 g de crème liquide
  • 100 g de beurre salé

Et aussi :
  • 4 moules à tartelettes de 12 cm de diamètre

Préparation

  1. Préparer la pâte : fouetter le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf, en mélange homogène. Ajouter la farine et mélanger le moins possible jusqu'à ce que la farine soit incorporée.
  2. Former une boule. L'aplatir à la main et la réserver, une heure, dans un film plastique au frigo.
  3. Etaler la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur, sur un plan de travail fariné. Préchauffer le four à 170°C.
  4. Beurrer les moules à tartelettes, les garnir de pâte, de papier de cuisson et de riz et les enfourner, vingt minutes, pour une cuisson à blanc. Laisser complètement refroidir.
  5. Eplucher les poires entières et les faire pocher, dix minutes, dans un sirop frémissant composé du sucre, de un litre d'eau et du safran, en les retournant régulièrement. Les faire refroidir dans le sirop, égoutter et les couper en lamelles.
  6. Pendant ce temps, préparer la ganache : hacher grossièrement le chocolat. Faire chauffer la crème. Hors feu, y ajouter le chocolat. Puis, au fouet, incorporer le beurre en cubes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. En garnir le fond des tartelettes, ainsi que des lamelles des poires et les réserver, trente minutes, au frigo.

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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