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Tartelettes aux fraises, crème fouettée au basilic

Automne Eté Printemps Quarante-cinq minutes (repos : + une heure) Dessert Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 brins de basilic
  • 500 g de fraises
  • 25 g de sucre semoule
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à s. d'huile d'olive fruitée
  • 1 c. à s. d'eau

 

La pâte :

  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 80 g de sucre de canne
  • 30 g de poudre de pistaches

Préparation

  1. Préparer la pâte : au robot, mélanger le beurre mou avec le sucre, la poudre de pistaches, l'oeuf et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la farine et pétrir le moins possible, jusqu'à ce que la farine soit incorporée.
  2. Séparer la pâte en quatre. Former quatre boules aplaties à la main, les emballer dans du film plastique ménager et réserver, une heure au moins, au frigo.
  3. Pendant ce temps, mixer les feuilles de basilic, l'huile et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Fouetter la crème avec l'huile au basilic et le sucre au batteur. Couper les fraises en tranches.
  4. Après le temps de repos, préchauffer le four à 180°C et étaler les pâtes sur un plan de travail fariné, les découper à l'emporte-pièce à la taille de vos moules à tartelettes, garnir les moules d'un papier de cuisson puis de pâte. Couper l'excédent. Enfourner les fonds de tarte, dix à quinze minutes. Laisser refroidir entièrement sur une grille.
  5. Garnir les tartelettes de crème fouettée et de fraises. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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