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Tarte rustique au potiron, bleu et chèvre

Printemps Une heure et cinq minutes (repos : + trente minutes) Plat Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 botte de jeunes oignons
  • 300 g de potiron épluché, épépiné et coupé en dés
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 200 g de fromage bleu
  • 30 cl de crème épaisse
  • Sel, poivre du moulin
  • La pâte :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 c. à s. d'eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser la plaque du four de papier cuisson. Préparer la pâte: mélanger à la main, du bout des doigts, la farine, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule de pâte en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour que la pâte soit homogène mais ne colle pas. Pétrir le moins possible pour ne pas rendre la pâte cassante.
  2. Aplatir la boule, légèrement et la réserver, trente minutes, au frigo.
  3. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur un demi-centimètre d'épaisseur. Faire cuire le potiron, vingt minutes, à la vapeur, jusqu'à ce qu'il soit fondant. Le réduire en purée, ajouter la crème, saler et poivrer.
  4. Déposer la pâte à tarte sur la plaque du four, y répartir la purée, ajouter les jeunes oignons entiers, parsemer de miettes de chèvre et de fromage bleu.
  5. Enfourner la tarte pour trente minutes, jusqu'à ce que les oignons soient fondants et le fromage gratiné.

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
mini délices 30 recettes de tartes et quiches avec les fruits et légumes de chez nous - Femmes d'Aujourd'hui