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Tarte rustique au potiron, bleu et chèvre
Eté
Printemps
Une heure et cinq minutes (repos : + trente minutes)
Plat
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 botte de jeunes oignons
- 300 g de potiron épluché, épépiné et coupé en dés
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 200 g de fromage bleu
- 30 cl de crème épaisse
- Sel, poivre du moulin
La pâte :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 c. à s. d'eau
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Tapisser la plaque du four de papier cuisson. Préparer la pâte: mélanger à la main, du bout des doigts, la farine, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule de pâte en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour que la pâte soit homogène mais ne colle pas. Pétrir le moins possible pour ne pas rendre la pâte cassante.
- Aplatir la boule, légèrement et la réserver, trente minutes, au frigo.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur un demi-centimètre d'épaisseur. Faire cuire le potiron, vingt minutes, à la vapeur, jusqu'à ce qu'il soit fondant. Le réduire en purée, ajouter la crème, saler et poivrer.
- Déposer la pâte à tarte sur la plaque du four, y répartir la purée, ajouter les jeunes oignons entiers, parsemer de miettes de chèvre et de fromage bleu.
- Enfourner la tarte pour trente minutes, jusqu'à ce que les oignons soient fondants et le fromage gratiné.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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