bio_fa_tarte_citron.jpg
Retour aux recettes

Tarte à la ricotta et au citron

Automne Eté Printemps Une heure et dix minutes Dessert Facile Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 1 pâte brisée
  • 500 g de ricotta
    (alternative locale : un fromage frais de chez nous)
  • 175 g de sucre de canne en poudre
  • Le zeste et le jus d'un citron bio
  • Riz pour la précuisson

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte et y poser la pâte brisée. Piquer avec une fourchette et la recouvrir de papier cuisson et de riz, et faire cuire à blanc, quinze minutes.
  2. Sortir le moule du four, retirer le riz et le papier cuisson et faire cuire à nouveau, cinq minutes. Retirer le moule du four.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et fouetter les blancs en neige. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, la ricotta, le jus de citron et la moitié du zeste.
  4. Incorporer les blancs d'oeufs à la préparation à la ricotta, pour obtenir une préparation homogène.
  5. Verser dans le moule et faire cuire, trente minutes, à four chaud.
  6. Laisser refroidir complètement la tarte avant de la démouler et de la couper. Décorer éventuellement de quelques zestes de citron réservés.

 

Pour une version plus rapide et légère, cette recette peut être préparée sans pâte brisée, beurrer alors légèrement le plat avant de verser la préparation à la ricotta.

 

30 minidélices Bio - Femmes d'Aujourd'hui