Spaghettis de courgette et boulette de bœuf
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Spaghettis de courgette et boulette de bœuf au basilic

Eté Cinquante-cinq minutes Plat Facile Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour les spaghettis de courgette :

  • 2 courgettes
  • 1 pincée d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre noir et sel

 

Pour les boulettes de bœuf au basilic :

  • 300 g d’haché pur bœuf belge
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre et sel

 

Pour le pesto et les garnitures :

  • 15 g de basilic frais
  • 40 g d’huile d’olive
  • 6 g de fromage local de type parmesan + quelques copeaux pour le dressage
    (par exemple : La Meule du Plateau, Le Valèt...)
  • Poivre et sel

Préparation

Pour les spaghettis de courgette :

  1. Détailler les courgettes en spaghettis. Pour cela se faire, deux solutions possibles : utiliser un appareil spécial dédié à la découpe de légumes, ou utiliser un économe pour réaliser des lamelles de courgette et détailler ensuite celles-ci en spaghettis avec un couteau.
  2. Faire revenir les spaghettis de courgette dans une poêle avec l’huile d’olive et l’ail.
  3. Assaisonner de poivre et de sel.

 

Pour les boulettes de bœuf au basilic :

  1. Hacher grossièrement le basilic.
  2. Mélanger le haché de bœuf avec le basilic et assaisonner de poivre et de sel.
  3. Former des boulettes et cuire ensuite dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive.
  4. Saisir de chaque côté à gros feu et cuire ensuite à couvert à feu doux durant quelques minutes.

 

Pour le pesto :

  1. Préparer le pesto en mixant ensemble le basilic, l’huile d’olive, le fromage, une pincée de poivre et de sel.
  2. Mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto homogène. Réserver.

 

Pour le dressage :

  1. Servir les spaghettis de courgette dans une assiette et les mélanger avec le pesto.
  2. Ajouter les boulettes de bœuf par-dessus et quelques copeaux de fromage.
  3. Servir avec quelques feuilles de basilic frais par-dessus si souhaité.