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Quiche aux racines de persil
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Cinquante-cinq minutes (repos : + trente minutes)
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 oeufs
- 500 g de racines de persil
- 150 g de fromage local de type Comté rapé
(par exemple : La Meule du Plateau, Le Valèt...) - 30 g de beurre salé
- 40 cl de crème liquide
La pâte :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 c. à s. d'eau
- Sel, poivre du moulin
Et aussi :
- 1 moule de 25 cm de diamètre ou rectangulaire
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la pâte : mélanger à la main, du bout des doigts, la farine, le sel et le beurre.
- Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule de pâte en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, pour que la pâte soit homogène mais ne colle pas. Pétrir le moins possible pour ne pas rendre la pâte cassante. Aplatir la boule légèrement et la réserver, trente minutes, au frigo.
- Pendant ce temps, éplucher, couper les racines de persil en deux dans la longueur puis en tronçons. Les faire revenir à la poêle dans le beurre et un peu d'eau, dix minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et colorées.
- Au fouet, mélanger les oeufs, la crème et le fromage, saler et poivrer.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur un demi-centimètre d'épaisseur. En garnir votre moule tapissé de papier cuisson. Ajouter la crème au fromage puis les racines. Enfourner, trente minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise et la quiche colorée.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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