Pommes de terre Hasselback
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Pommes de terre Hasselback au fromage de Chimay

Eté Printemps Une heure et cinq minutes Entrée, potage Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 belles pommes de terre à chair farineuse
  • Beurre et huile d'olive
  • Fromage de Chimay
  • 4 c. à c. de crème épaisse
  • 4 tranches de jambon d'Ardenne
  • 2 oignons nouveaux

Préparation

  1. Sans les éplucher, couper les pommes de terre en tranches fines sur toute sa longueur en veillant à ne pas couper les tranches entièrement pour conserver les pommes de terre entières.
  2. Les disposer sur une plaque chemisée et farcir certaines tranches de petits morceaux de beurre. Huiler légèrement, saler généreusement et poivrer avant d’enfourner cinquante minutes à une heure dans un four préchauffé à 200°C. Les pommes de terre sont prêtes quand elles sont tendres en leur centre.
  3. Pendant ce temps, rôtir le jambon d’Ardenne dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’il soit croustillant puis le couper en morceaux grossiers. Détailler les oignons nouveaux en rondelles. Réserver.
  4. Une fois cuites, ajouter quelques petits morceaux de fromage entre les tranches centrales des pommes de terre et les repasser quelques minutes au four. Servir les pommes de terre surmontées d’une cuillère de crème, de rondelles d’oignons et de chips de jambon.