Pommes de terre farcies aux champignons et au fromage
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Pommes de terre farcies aux champignons et au fromage

Automne Eté Printemps Deux heures Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair ferme (par exemple, variétés Vitabella ou Charlotte)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 200 g de champignons (champignons de Paris, shiitakés, ou mélange de champignons)
  • 100 g de fromage de chèvre ou de fromage à pâte molle de votre choix
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de persil frais haché
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.
  2. Bien laver les pommes de terre sous l’eau courante et les essuyer.
  3. Placer les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pendant environ quarante-cinq minutes à une heure. Les retourner régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au centre de la pomme de terre.
  4. Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer la garniture. Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.
  5. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  6. Ajouter ensuite l’ail émincé et les champignons.
  7. Faire sauter le tout jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  8. Une fois les pommes de terre cuites, les retirer du four. Couper un petit chapeau sur le dessus de chaque pomme de terre et évider délicatement l’intérieur à l’aide d’une cuillère pour former une cavité.
  9. Écraser légèrement la chair des pommes de terre évidées avec une fourchette. Mélanger la chair écrasée avec les champignons sautés et le fromage de chèvre émietté.
  10. Remplir chaque pomme de terre avec le mélange de champignons et de fromage.
  11. Replacer les chapeaux des pommes de terre sur le dessus.
  12. Remettre les pommes de terre farcies au four pendant encore dix à quinze minutes, juste pour réchauffer le tout et faire fondre légèrement le fromage.
  13. Saupoudrer les pommes de terre farcies de persil frais haché avant de servir.

 

Ces pommes de terre farcies aux champignons et au fromage sont un plat original et délicieux qui mettra en valeur la fermeté des pommes de terre tout en apportant une touche d’onctuosité au repas.

C’est un plat complet qui peut être accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré et savoureux.