Retour aux recettes
Poitrine de lard cuite à basse température et salade de haricots
Eté
Dix heures (repos : + une nuit)
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de poitrine de lard bien épais frais ou fumé
- 3 traits de sauce huître
- 2 gousses d’ail frais
- 2 feuilles de sauge
- 1 piment rouge gratté
- 1 bâton de citronnelle concassé
- 3 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de sauce soja
- Laurier
- Thym
- Poivre
Pour la salade de haricots verts :
- 2 échalotes
- 400 g de haricots verts frais
- 2 dl de vin blanc
- Huile d’olive
Préparation
- Enfermer le lard badigeonné avec tous les ingrédients liés à la préparation dans un papier aluminium bien serré.
- Placer au four à 80°C avec un petit bac d’eau à côté pendant huit à dix heures.
- Ensuite mettre le lard fondant au frigo.
- Le lendemain, couper de gros morceaux de lard et les poêler sur toutes les faces. Servir directement.
Pour la salade de haricots :
- Blanchir les haricots deux minutes à l’eau bouillante salée. Les glacer à l’eau.
- Réduire les échalotes dans du vin blanc jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.
- Verser sur les haricots et y ajouter l’huile d’olive.