Poitrine de lard cuite à basse température et salade de haricots
Retour aux recettes

Poitrine de lard cuite à basse température et salade de haricots

Eté Dix heures (repos : + une nuit) Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de poitrine de lard bien épais frais ou fumé
  • 3 traits de sauce huître
  • 2 gousses d’ail frais
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 piment rouge gratté
  • 1 bâton de citronnelle concassé
  • 3 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • Laurier
  • Thym
  • Poivre


Pour la salade de haricots verts :

  • 2 échalotes
  • 400 g de haricots verts frais
  • 2 dl de vin blanc
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Enfermer le lard badigeonné avec tous les ingrédients liés à la préparation dans un papier aluminium bien serré.
  2. Placer au four à 80°C avec un petit bac d’eau à côté pendant huit à dix heures. 
  3. Ensuite mettre le lard fondant au frigo. 
  4. Le lendemain, couper de gros morceaux de lard et les poêler sur toutes les faces. Servir directement.

 

Pour la salade de haricots : 

  1. Blanchir les haricots deux minutes à l’eau bouillante salée. Les glacer à l’eau.
  2. Réduire les échalotes dans du vin blanc jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. 
  3. Verser sur les haricots et y ajouter l’huile d’olive.