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Pavlova aux fruits rouges et au basilic

Eté Quinze minutes Dessert Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 botte de basilic à petites feuilles
  • 250 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 50 g de myrtilles
  • 50 g de groseilles rouges
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive douce et fruitée
  • Les meringues :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • Ou 2 grosses meringues artisanales

Préparation

  1. Préchauffer le four à 90°C. Monter les blancs en neige, quand ils sont bien mousseux, ajouter le sucre en plusieurs fois pour "serrer" les blancs, jusqu'à ce qu'ils deviennent brillants et lisses.
  2. Faire huit tas sur une plaque à four couverte de papier de cuisson. Enfourner les meringues pour une heure puis éteigner le four et les faire refroidir à l'intérieur, porte entre-ouverte. Ou utiliser des meringues artisanales.
  3. Réserver quelques petits bouquets de basilic pour la déco. Mixer le reste du basilic avec une cuillère à soupe d'eau et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une huile homogène. Fouetter la crème en chantilly en y ajoutant l'huile au basilic et le sucre.
  4. Equeuter et couper les fraises. Monter les pavlovas sur des assiettes à dessert en alternant la chantilly, les fruits rouges et les fraises. Décorer de feuilles de basilic.
  5. Astuce : pour les meringues, utiliser du sucre semoule extra fin.

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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