La science de la nutrition évolue de manière spectaculaire et les modèles alimentaires qui illustrent ses recommandations doivent lui emboîter le pas.

La Pyramide Alimentaire est assurément le porte-drapeau de l’équilibre alimentaire en Belgique.
On est souvent pour ou contre. Pour, car elle introduit de manière ludique et imagée la notion de familles alimentaires et érige un rapport de force en-tre ces mêmes familles. En clair, au sein de la Pyramide Alimentaire, rien n’est interdit, on peut manger de tout, tout est simplement une question de proportions et de fréquence de consommation. Ses détracteurs lui reprochent, par contre, une trop grande valorisation des céréales et des féculents. Il s’agit le plus souvent de partisans du régime « low carb », un concept venu en droite ligne des Etats-Unis et qui prône une alimentation pauvre en glucides. Cette conception de l’alimentation s’essouffle aujourd’hui en Europe, à la lumière de données discordantes sur son intérêt pour la santé, et ne traduit pas, de toute manière, les recommandations nutritionnelles de l’Organisation Mondiale de la Santé.