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Mille-feuille de pommes de terre et tartare de boeuf
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Une heure (repos : + deux heures)
Accompagnement
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour le mille-feuille :
- 4 pommes de terre à chair ferme (type Anabelle)
- 400 g de filet mignon de boeuf
- Ciboulette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la mayonnaise :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 trait de vinaigre de vin blanc
- 150 ml d'huile de tournesol
- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre
Pour la garniture :
- 4 cornichons
Préparation
Préparation des pommes de terre :
- Laver, éplucher les pommes de terre et les tailler en rectangles. Faire des tranches fines d'un millimètre et les laisser tremper, puis, les rincer.
- Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée frémissante. Les égoutter lorsqu'elles se cassent.
Préparation du tartare :
- Emincer finement votre viande de boeuf en tartare.
- Dans un saladier, assaisonner le tartare à l'aide d'huile d'olive, du sel fin, du poivre et de la ciboulette. Mélanger bien.
Montage du mille-feuille :
- Disposer les tranches de pommes de terre sur un essuie pour bien les sécher et assaisonner de sel et de poivre de chaque côté.
- Recouvrir une boîte de film alimentaire.
- Dans la boîte, disposer une couche de pommes de terre dans le fond. Verser le tartare dessus et bien aplatir le tout. Réitérer l'opération deux fois.
- Refermer le film alimentaire par-dessus, presser et réserver la préparation au frais pendant deux heures.
Mayonnaise :
- Dans un saladier, mélanger deux jaunes d'oeufs, la moutarde à l'ancienne, du sel et du poivre.
- Monter la mayonnaise à l'huile de tournesol. Ajouter un trait de vinaigre. Réserver la mayonnaise au frigo.
Montage :
- Déballer le mille-feuille, couper des tranches.
- Ajouter la mayonnaise par-dessous et quelques tranches de cornichons.
Delphine Ronsyn du restaurant Delphine Ronsyn partage avec nous sa recette de mille-feuille de pommes de terre et tartare de boeuf accompagné d’une mayonnaise maison.