La famille des produits laitiers présente de nombreux atouts gastronomiques qui flattent le palais. Mais c’est aussi une incroyable mine d’or nutritionnelle par l’étonnante variété des aliments qui la composent et la place qu’ils occupent au sein de l’équilibre alimentaire.
Les recherches scientifiques sur les bienfaits des produits laitiers pour la santé abondent. Voyage éclairé au cœur d’une pièce maîtresse du patrimoine gastronomique belge et de l’équilibre alimentaire.
Evoquer le lait et les produits laitiers fait instinctivement penser au calcium... Ce lien est cependant très réducteur, car les produits laitiers regorgent de plusieurs vitamines et minéraux. Ils constituent une excellente source de protéines, apportent des graisses qui ne sont pas aussi « néfastes » qu’on le pense, véhiculent des bactéries utiles, etc. Bref, les richesses des produits laitiers semblent finalement assez méconnues. Sans oublier qu’ils sont également une source de... plaisir pour nos papilles. Deux à trois produits laitiers par jour, c’est bon tout court ! En voici quelques preuves...