BRUT Boulangerie Moderne
Le pain d’épeautre, est, comme son nom l’indique, réalisé avec de la farine d’épeautre, céréale aussi appelée blé des Gaulois. Toutefois, il peut s’agir de petit (Triticum monococcum ou engrain) ou de grand épeautre (Triticum spelta). Et il est important de les distinguer compte tenu notamment de la teneur élevée en gluten du grand épeautre qui le rend davantage panifiable. Le petit épeautre quant à lui, lève moins, bien qu'il soit préféré en diététique et en agriculture biologique pour ses qualités de rusticité et ses propriétés nutritionnelles.
Le pain d’épeautre constitue en outre une spécialité boulangère régionale, de la Province du Luxembourg. Savez-vous que l’arôme du pain se développe mieux dans les tranches épaisses ? Et que l'épeautre, principalement consommé durant l’automne, donne de l'entrain à ceux qui en mangent un peu chaque jour, et met de la joie au cœur ?
La toute nouvelle boulangerie artisanale ouverte il y a un an a pris le parti de ne travailler qu'avec des produits bruts, d'où son nom. Elle utilise des farines qualitatives belges ou française, bio ou en agriculture raisonnée, avec le souci de revenir aux fondamentaux. Une souche de levain est disponible chaque jour.
Le couple privilégie également des temps de repos pour les produits beaucoup plus longs et adapte chaque recette aux spécificités de la farine (météo, récolte, …). Les viennoiseries et pâtisseries sont également produites selon ce principe. Le pain d’épeautre au levain lauréat est cuit sur pierre. Une réflexion est menée autour de son process afin d’obtenir un pain avec un maximum de goût et un levain le plus stable possible, sans additif.
Pain d'épeautre au levain
BRUT Boulangerie Moderne
Jean-Jacques Draye et Camille Fiorucci
Chaussée de Namur 194
5310 Leuze
0474/63 49 35