Ferme Marcel Gillon

Le beurre de ferme doit bien souvent son goût à l’alimentation du bétail, variant selon la ferme, les saisons et le terroir. Certains consommateurs sont ainsi des adeptes du beurre fabriqué à partir de lait de vaches pâturant et donc de son goût spécifique.

Etant presque toujours fabriqué à base de crème crue, comme c’est le cas pour les produits participant au concours Coq de Cristal, le beurre de ferme se conserve moins longtemps qu’un beurre pasteurisé. Bien qu’on puisse croire que le sel ajouté au moment du malaxage puisse contribuer à la conservation du beurre salé, celui-ci n’est dédié qu’à conférer une saveur différente au produit, la conservation étant assurée par la pasteurisation de la crème. La teneur en sel du beurre salé est comprise entre 0,5 et 2%.

La Ferme familiale Gillon est un bâtiment chargé d’histoire, situé dans une rue menant aux ruines du château de Fagnolle, un des plus beaux villages de Wallonie. L'exploitation familiale repose sur l'élevage laitier. Si à la reprise de la ferme en 1978, le troupeau était uniquement constitué de bovins de race Blanc Bleu, Pascale et Marcel Gillon ont ensuite introduit dans l'élevage laitier des Pies Rouges et, en 2016, des Montbéliardes, plus rustiques. Ils se sont également diversifiés en s'associant avec leur fils Bernard et leur belle-fille Aline pour la fabrication de la glace.

Le beurre salé primé est fabriqué avec de la crème produite à la ferme. Il avait déjà été récompensé à deux reprises par d’autres concours. Des prix bien mérités pour la famille Gillon, qui accueille la clientèle dans son point de vente tous les jours de 10h à 19h (fermé le jeudi matin).
 

Beurre de ferme au lait cru

Ferme Marcel Gillon
Marcel Gillon
Rue de l'Hospiteaux 4
5600 Fagnolle

0496/50 30 86

marcelgillon@hotmail.com
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