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Gratin aux champignons - Croûte fleurie au four
Automne
Une heure et quinze minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de champignons
- 200 g de fromage à croûte fleurie de chez nous
- 20 g de beurre
- Un peu de vin blanc (facultatif)
- Thym
- Sel, poivre
Préparation
- Peler, couper et laver les pommes de terre, puis les détailler en cubes. Les faire cuire dans de l’eau bouillante.
- Nettoyer les champignons avec un essuie-tout légèrement humide pour retirer les traces de terre, puis les émincer.
- Faire revenir les champignons émincés avec l’oignon et l’ail dans du beurre. Déglacer avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez.
- Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre et les champignons sautés.
- Couper la croûte fleurie en deux et la placer sur le dessus des légumes.
- Enfourner pour environ vingt minutes à 180°C, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Ce fromage, avec son cœur crémeux, fond et se transforme en une merveille après vingt minutes de cuisson. Un plat végétarien simple, mais tellement savoureux !
Si vous utilisez un airfryer, le temps de cuisson est réduit d'environ 20 à 25% !
Une fois démoulé, le lait caillé est salé et séché. La croûte, appelée la « fleur », est couverte de penicillium, un champignon qui donne un aspect blanc et duveteux. Elle procure au fromage tout son charme et est entièrement comestible.
Cette recette provient de Tomate-Cerise