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Gaufre méditerranéenne au jambon d’Ardenne IGP et beurre d’Ardenne AOP
Printemps
Une heure
Entrée, potage
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les gaufres :
- 2 œufs
- 225 g de farine
- 100 g de beurre d'Ardenne AOP
- 5 g de levure chimique
- 1 g de sel
- 300 ml de lait
Pour la touche méditerranéenne et surtout belge :
- 20 tomates cerises de différentes couleurs
- 12 asperges vertes
- 8 tranches de jambon d'Ardenne IGP
- 2 boules de burrata (ou mozzarella de bufflonne de chez nous)
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de bouquet de persil
- 50 g de panko
- Salade verte pour la garniture
Préparation
- Tamiser la farine, la levure et le sel et mélanger ces ingrédients.
- Ajouter les œufs et le lait, tout battre.
- Mélanger le beurre fondu à la pâte.
- Faire chauffer votre gaufrier.
- Vous assurez que le gaufrier est bien chaud et faire cuire les gaufres bien dorées, en quatre minutes environ.
- Préparer votre gremolata : colorer le panko dans une poêle sèche (faire attention, ça va vite !). Hacher finement le persil et presser l'ail dans le persil. Ajouter le zeste du citron. Pour finir votre gremolata, ajouter le panko coloré au mélange de persil.
- Retirer la partie inférieure ligneuse des asperges vertes.
- Badigeonner les asperges vertes d'huile d'olive et les faire griller al dente dans une poêle à griller (environ deux minutes de chaque côté). Mélanger bien le tout et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Couper en deux les tomates cerises et les placer dans un petit bol.
- Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel. Remuer pour combiner.
- Sur chaque gaufre, disposer trois asperges, deux tranches de jambon d'Ardenne IGP et un quart des tomates cerises.
- Couper le fromage en deux et disposer une moitié sur chaque gaufre.
- Finir avec la gremolata et servir avec une salade verte.
Cette recette provient de Cookameal (campagne EuroFoodArt AOP et IGP 2024-2026)