Gaufre de Plate de Florenville IGP au caramel et compotée d’oignons
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Gaufre de Plate de Florenville IGP au caramel et compotée d’oignons

Eté Automne Cinquante minutes Entrée, potage Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 branches de marjolaine
  • 2 branches de cerfeuil
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 300 g de pommes de terre Plate de Florenville IGP
  • 100 g de lardons
  • 50 g de Sarté râpé (alternative : Meule du plateau ou un fromage à pâte pressée cuite)
  • 10 cl de vin rouge (exemple : Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP)
  • 10 cl de crème
  • 1 c. à s. de sucre
  • Beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Nettoyer les pommes de terre. Les râper et les mélanger avec l’œuf entier, le jaune d’œuf et la crème. Assaisonner. Laisser mariner durant dix minutes.
  2. Faire revenir les lardons dans votre poêle. Bien les égoutter pour enlever l’excédent de gras.
  3. Ajouter le fromage râpé et les lardons à votre préparation.
  4. Allumer votre fer à gaufres. Cuire vos gaufres dans le fer bien chaud.
  5. Eplucher et couper finement les oignons. Les faire revenir à feu moyen avec du beurre afin d’obtenir une compotée. Assaisonner. Réserver.
  6. Mélanger dans une casserole le vin rouge et le sucre afin d’obtenir un caramel.
  7. Réaliser deux quenelles avec la compotée d’oignons et placer les quenelles sur la gaufre.
  8. Terminer en rajoutant le caramel de vin rouge par-dessus et servir.

 

Cette recette provient de Julien Lapraille (campagne EuroFoodArt AOP et IGP 2024-2026)