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Gaufre de Plate de Florenville IGP au caramel et compotée d’oignons
Eté
Automne
Cinquante minutes
Entrée, potage
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 branches de marjolaine
- 2 branches de cerfeuil
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 300 g de pommes de terre Plate de Florenville IGP
- 100 g de lardons
- 50 g de Sarté râpé (alternative : Meule du plateau ou un fromage à pâte pressée cuite)
- 10 cl de vin rouge (exemple : Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP)
- 10 cl de crème
- 1 c. à s. de sucre
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Nettoyer les pommes de terre. Les râper et les mélanger avec l’œuf entier, le jaune d’œuf et la crème. Assaisonner. Laisser mariner durant dix minutes.
- Faire revenir les lardons dans votre poêle. Bien les égoutter pour enlever l’excédent de gras.
- Ajouter le fromage râpé et les lardons à votre préparation.
- Allumer votre fer à gaufres. Cuire vos gaufres dans le fer bien chaud.
- Eplucher et couper finement les oignons. Les faire revenir à feu moyen avec du beurre afin d’obtenir une compotée. Assaisonner. Réserver.
- Mélanger dans une casserole le vin rouge et le sucre afin d’obtenir un caramel.
- Réaliser deux quenelles avec la compotée d’oignons et placer les quenelles sur la gaufre.
- Terminer en rajoutant le caramel de vin rouge par-dessus et servir.
Cette recette provient de Julien Lapraille (campagne EuroFoodArt AOP et IGP 2024-2026)