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Fromage frais à la vanille, caramel au beurre salé
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Vingt minutes (repos : + trois heures)
Dessert
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
Le caramel :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 30 cl de crème liquide
Le fromage frais :
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fromage frais
- 15 cl de crème liquide
- 3 c. à s. de sucre
Préparation
- Verser le sucre dans un poêlon à fond épais et y ajouter une cuillère à soupe d'eau.
- Sur feu vif, faire caraméliser le sucre. Lorsqu'il prend une belle couleur ambrée, hors feu, ajouter le beurre et lorsqu'il est fondu, ajouter la crème.
- Remettre sur le feu quelques instants jusqu'au retour de l'ébullition et fouetter légèrement pour rendre le mélange homogène.
- Laisser refroidir le caramel en le mélangeant de temps en temps. Lorsqu'il est froid, le réserver, deux heures, au frigo, pour qu'il fige.
- Pendant ce temps, couper la gousse de vanille en deux et gratter les grains avec le plat d'un couteau.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre, ajouter les grains de vanille et le fromage blanc et mélanger. Réserver au frais, une heure.
- Servir le fromage frais nappé de caramel au beurre salé.
C'est délicieux avec du granola, pour le croquant.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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