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Fromage en croûte
Automne
Eté
Hiver
Une heure et cinq minutes
Entrée, potage
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 fromages type croûte fleurie
- 1 gros blanc de poireau
- 1 petite pomme de terre
- 1 jaune d’œuf
- 10 g de beurre
- 4 c. à c. de moutarde
- Sel, poivre
Pour la pâte :
- 375 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf + 1 pour la dorure
- 5 g de sel
- 1 c. à s. d’eau
Préparation
- Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Réserver une heure au frais.
- Faire fondre à feu doux le beurre et le poireau finement émincé. Saler et poivrer.
- Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découper la base avec un emporte-pièce de quinze centimètres.
- Trancher très finement la pomme de terre en rondelles. Les disposer comme une rosace au centre de la pâte, en laissant un pourtour d'un centimètre et demi. Déposer la moutarde.
- Découper le fromage en deux et le déposer, côté croûte, au centre de la rosace.
- Chapeauter le fromage avec la fondue de poireau.
- Découper un deuxième rond de pâte et recouvrir le fromage. Replier les pourtours sur eux-mêmes, vers l’intérieur, en appuyant avec le doigt afin de bien souder les deux pâtes, ceci pour éviter que le fromage ne s’échappe pendant la cuisson.
- Réaliser des décors avec le reste de pâte.
- Badigeonner la croûte avec un œuf battu.
- Enfourner vingt minutes à 200°C.
Pas envie de faire votre pâte vous-même ? Acheter une pâte feuilletée prête à l’emploi.
Envie d’un petit goût fumé ? Ajouter cinquante grammes de lardons à la cuisson des poireaux.
Cette recette provient de Tomate-Cerise - © Des recettes pour les amoureux de fromages