Fromage en croûte
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Fromage en croûte

Automne Eté Hiver Une heure et cinq minutes Entrée, potage Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 fromages type croûte fleurie
  • 1 gros blanc de poireau
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de beurre
  • 4 c. à c. de moutarde
  • Sel, poivre

 

Pour la pâte :

  • 375 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf + 1 pour la dorure
  • 5 g de sel
  • 1 c. à s. d’eau

Préparation

  1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Réserver une heure au frais.
  2. Faire fondre à feu doux le beurre et le poireau finement émincé. Saler et poivrer.
  3. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découper la base avec un emporte-pièce de quinze centimètres.
  4. Trancher très finement la pomme de terre en rondelles. Les disposer comme une rosace au centre de la pâte, en laissant un pourtour d'un centimètre et demi. Déposer la moutarde.
  5. Découper le fromage en deux et le déposer, côté croûte, au centre de la rosace.
  6. Chapeauter le fromage avec la fondue de poireau.
  7. Découper un deuxième rond de pâte et recouvrir le fromage. Replier les pourtours sur eux-mêmes, vers l’intérieur, en appuyant avec le doigt afin de bien souder les deux pâtes, ceci pour éviter que le fromage ne s’échappe pendant la cuisson.
  8. Réaliser des décors avec le reste de pâte.
  9. Badigeonner la croûte avec un œuf battu.
  10. Enfourner vingt minutes à 200°C.

 

Pas envie de faire votre pâte vous-même ? Acheter une pâte feuilletée prête à l’emploi.
Envie d’un petit goût fumé ? Ajouter cinquante grammes de lardons à la cuisson des poireaux.

 

Cette recette provient de Tomate-Cerise - © Des recettes pour les amoureux de fromages