Flan de poireaux
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Flan de poireaux

Automne Eté Hiver Une heure et quinze minutes Accompagnement Facile Pour 12 flans

Ingrédients

  • 3 œufs entiers
  • 600 g de poireaux cuits à la vapeur
  • 100 g de fromage à pâte pressée cuite râpé 
  • 250 ml de crème fraîche
  • Sel, poivre

 

Pour une sauce chaude aux échalotes :

  • 2 échalotes émincées très finement
  • 2,5 dl de crème fraîche
  • 1 dl de fond de poisson
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Ciboulette hachée

Préparation

  1. Mixer les poireaux.
  2. Fouetter les œufs en omelette et les ajouter à la purée de poireaux.
  3. Incorporer la crème fraîche et le fromage râpé. Saler et poivrer.
  4. Verser la préparation dans des moules beurrés et farinés ou tapissés de papier sulfurisé.
  5. Faire cuire dans un four chaud préchauffé à 180°C pendant vingt minutes.

 

La sauce :

  1. Faire cuire les échalotes dans le vin blanc.
  2. Mouiller avec la crème fraîche et le fond de poisson.
  3. Laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
  4. Assaisonner de sel et poivre.
  5. Ajouter hors du feu la ciboulette hachée.

 

Ces petits flans de poireaux se dégustent seuls accompagnés d’une salade croquante, ou se servent en accompagnement.

J’adore servir ces petits flans avec de la truite fumée de nos Ardennes et l’accompagner d’une petite sauce chaude aux échalotes.

 

Cette recette provient de Tomate-Cerise