
Apaq-w
Valoriser les fromages et vins wallons tout en révélant les talents de demain, c'était l'objectif de la deuxième édition du Concours fromages et vins de chez nous organisé par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W).
Ce mercredi 12 mars, dans le cadre du salon Horecatel à Marche-en-Famenne, quatre écoles hôtelières se sont affrontées lors d'un défi gastronomique exigeant animé par Pascal Fauville (Président du concours) et Philippe Limbourg.
Comme le rappelle son Président : « L'objectif de ce concours est de valoriser le travail des producteurs wallons et la qualité de leurs produits mais aussi de mettre en avant le savoir-faire et l'expertise du personnel de salle qui, au quotidien, est appelé à apprendre, goûter et conseiller les fromages et vins de notre belle Wallonie ! ». Pascal Fauville, Président du concours.
Un défi gastronomique en trois épreuves
Les élèves participants ont relevé trois défis majeurs : créer et présenter un plateau de fromages composé exclusivement de fromages locaux issus de producteurs wallons. Nouveauté de cette édition : les étudiants ont eux-mêmes sélectionné leurs produits en rendant visite aux fromagers et vignerons locaux, une démarche renforçant la sensibilisation aux circuits courts et à la durabilité. Réaliser une assiette de dégustation mettant en valeur les fromages sélectionnés à travers une présentation soignée et gourmande. Proposer deux accords vins-fromages wallons évalués sur le choix des produits, leur harmonie, l’originalité des associations, la qualité du service et la présentation orale au jury. Une démarche qui vise à faire davantage connaître nos vignobles.
Les quatre écoles en compétition
- La Providence - Section Hôtelière (Ciney).
- Le lycée provincial d’enseignement technique du Hainaut (Saint-Ghislain).
- L’Institut Cardinal Mercier (Waterloo).
- L’Institut Ilon Saint-Jacques (Namur).
Ces jeunes talents ont mis à l'honneur le savoir-faire local et la richesse des produits de notre région ainsi que le service en salle, qui mérite d'être valorisé pour son lien essentiel entre le consommateur et les produits.
Un jury d'exception pour départager les candidats
Pour évaluer les créations des participants, un jury prestigieux composé d'experts du monde fromager, viticole et gastronomique, était présent :
- Bénédicte Herlinvaux, crèmerie Fromage & Cie de Bastogne, 2ème Meilleure fromagère belge.
- Francis Bebronne, Terre de Fromages.
- Eric Boschman, président du jury, sommelier, personnage public valorisant les produits locaux.
- Bertrand Conchin, vigneron et Vice-Président de l’Association des Vignerons de Wallonie, Consultant et professeur en vinification.
- Cédric Michaux, administrateur de la Fédération Horeca Wallonie, Président de l'asbl CQS Horeca et chef du restaurant Le Franklin à Virton.
- Fabian Santi, chef de cuisine du Tri-Marrants à Froidchapelle (Table de Terroir), consultant et formateur Horeca.
- Nicolas Tooulou, oenologue à l'université de Bordeaux, membre de la Commission d’agréments des vins wallons sous appellation.
Eric Boschman,
Président du jury,
maitre sommelier et fromager.
Le jury a évalué les candidats sur des critères rigoureux allant du choix des produits à l'esthétique du plateau, en passant par la découpe des fromages, la présentation orale, l'originalité et l'harmonie des accords, la qualité du service, l'hygiène et la tenue vestimentaire. Les prix ont été décernés au salon Horecatel ce mercredi 12 mars.
Et les gagnants sont...
1er prix : le lycée provincial d’enseignement technique du Hainaut de Saint-Ghislain.
2ème prix : l’institut Ilon Saint-Jacques de Namur.
3ème prix : l’institut Cardinal Mercier de Waterloo.
Enfin, un « Prix de participation » a été décerné à l'école La Providence de Ciney. Une belle reconnaissance pour ces jeunes talents qui ont su sublimer les fromages et vins de chez nous.
Félicitations à tous les participants !
Photos des gagnants : copyright Sébastien Roberty.