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Crumble pie aux prunes
Eté
Une heure et quinze minutes (repos : + une heure)
Dessert
Facile
Pour 6 personnes
Ingrédients
La pâte :
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 150 g de beurre salé en pommade
- 95 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
La compote de prunes :
- 600 g de prunes dénoyautées
- 150 g de sucre
- 40 g de beurre
Le crumble :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre salé froid
- 25 g de pistaches
- 25 g d'amandes
- 25 g de sucre
Et aussi :
- 1 moule rectangulaire de 15/25 cm
Préparation
- Préparer la pâte : au batteur, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter la farine et mélanger le moins possible jusqu'à ce qu'elle soit incorporée.
- Former une boule. L'aplatir légèrement à la main et la réserver, une heure, au frigo, dans un film plastique. Après ce temps de repos, étaler la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
- Faire compoter les prunes dans le beurre et le sucre, dix minutes, à couvert.
- Préparer le crumble : mélanger grossièrement à la main les pistaches et les amandes concassées, la poudre d'amandes, le beurre et le sucre.
- Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le moule, le garnir de pâte, de la compote de prunes et répartir le crumble par-dessus. Enfourner pour quarante à quarante-cinq minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le crumble bien doré.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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