Le concours Coq de Cristal a été lancé en 1994 et est organisé conjointement par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité, Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont.

Cet événement vise la promotion des produits issus d´entreprises artisanales occupant un maximum de cinq personnes et dont le lien au sol est clairement établi.
 

Les produits visés comprennent les produits fermiers, artisanaux et de terroir, à l´exclusion des recettes. Quant aux entreprises, elles doivent avoir leur siège d´exploitation en Wallonie et proposer des produits de qualité irréprochable répondant à toutes les prescriptions légales en vigueur.
 

Neuf catégories ont été ouvertes en 2015.
Parmi celles-ci, nous retrouvons pour les produits laitiers cette année le fromage à pâte cuite au lait entier de vache, le yaourt aux poires au lait entier de vache et le beurre aromatisé ail et fleur de sel.
Au sein des produits à base de viande en vente sur le lieu de production, trois catégories sont également proposées, à savoir le steak pelé royal, la côte de porc au filet et le jambon cuit à l'os nature (catégorie ouverte aux bouchers).
Enfin, un autre produit est aussi mis en valeur : l'asperge verte. De quoi ainsi couvrir la majorité des filières représentant l’agriculture wallonne !

* Les catégories 'Fromage pâte molle croûte fleurie au lait de brebis' et 'Miel d'été' n'ont pas connu de lauréat cette année.

 

Découvrez les produits lauréats.