Le concours Coq de Cristal a été lancé en 1994 et est organisé conjointement par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité, Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont.

Cet événement vise la promotion des produits issus d´entreprises artisanales occupant un maximum de cinq personnes et dont le lien au sol est clairement établi.
 

Les produits visés comprennent les produits fermiers, artisanaux et de terroir, à l´exclusion des recettes. Quant aux entreprises, elles doivent avoir leur siège d´exploitation en Wallonie et proposer des produits de qualité irréprochable répondant à toutes les prescriptions légales en vigueur.
 

Neuf catégories ont été ouvertes en 2014. Parmi la catégorie des produits laitiers, nous retrouvons cette année la tomme de chèvre, la pâte pressée au lait de vache affinée à la bière wallonne et la crème glacée aux fraises.
Au sein des produits à base de viande en vente sur le lieu de production, trois catégories sont également proposées, à savoir l’onglet de bœuf, le carré de porc au filet désossé et la tête de veau en "tortue" (catégorie ouverte aux bouchers).
Enfin, trois autres produits sont aussi mis en valeur : la cuisse de canard confite, le jus de pommes et de poires et le vin blanc. De quoi ainsi couvrir la majorité des filières représentant l’agriculture wallonne !

 

Découvrez les produits lauréats.