Cheesecake en verrine
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Cheesecake en verrine

Automne Eté Hiver Printemps Quarante-cinq minutes Dessert Facile Pour 8 verrines

Ingrédients

Pour la croûte : 

  • 175 g de biscuits émiettés type sablés ou biscuits secs (nous avons utilisé des spéculoos)
  • 65 g de beurre fondu

 

Pour la garniture :

  • 2 œufs
  • 250 g de fromage frais à la crème
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de crème fraiche à fouetter
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille

 

Pour le sapin en chocolat lors des fêtes :

  • 12 bâtonnets de sucettes
  • 200 g de chocolat au lait, noir ou blanc (en sachant que le noir est le plus facile à travailler)

Préparation

Cheesecake en verrine :

  1. Préparer la base en mélangeant les biscuits émiettés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse. Répartir ce mélange au fond de chaque verrine et tasser légèrement. Vous pouvez vous aider du dos d'une cuillère.
  2. Battre le fromage frais avec le sucre, les œufs et la vanille jusqu'à l’obtention d'une texture lisse. Monter la crème en chantilly et l'intégrer délicatement à la préparation.
  3. Verser cette préparation sur la base de biscuits dans chaque verrine et lisser la surface.
  4. Enfourner dix minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir. Fermer à l’aide du couvercle. 
  5. Placer les verrines au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. 
  6. Juste avant de servir, insérer délicatement la sucette de sapin en chocolat sur la garniture au fromage dans chaque verrine.

 

Un sapin de Noël en décor pour les fêtes :

  1. Faire fondre deux tiers du chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le reste du chocolat et mélanger pour obtenir une consistance lisse et brillante.
  2. Transférer le chocolat fondu dans une poche à douille munie d'un embout fin. Sur une surface recouverte de papier sulfurisé, dessiner un sapin.
  3. Ajouter éventuellement des décorations supplémentaires, comme des étoiles en chocolat.
  4. Déposer un bâton de sucette et laisser le chocolat se solidifier complètement.

 

Puis-je préparer ce dessert à l'avance ? 

Absolument ! Cela représente même un de ses avantages majeurs ! Cependant, on vous conseille de placer la sucette sapin en chocolat juste avant de servir.

 
Quelles alternatives sans gluten puis-je utiliser pour la base du cheesecake ? 

Si vous préférez une option sans gluten, vous pouvez substituer aux biscuits émiettés des amandes ou des noix concassées. Vous obtiendrez ainsi une base très croustillante.

Vous pouvez également utiliser toutes sortes de biscuits sans gluten, du commerce ou faits maison.

 

Cette recette provient de Tomate-Cerise