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Cake aux pommes caramélisées
Automne
Hiver
Une heure et cinquante minutes
Dessert
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 pommes fermes
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de poudre à lever (baking powder)
- 250 g de farine
- 250 g + 50 g de beurre salé
- 220 g + 50 g de sucre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Eplucher, couper les pommes en quatre. Dans un saladier, mélanger cinquante grammes de beurre émietté et cinquante grammes de sucre avec les quartiers de pommes. Tapisser un moule à cake de papier de cuisson, disposer les pommes au fond et enfourner, cinquante minutes.
- Battre le reste du sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter ce mélange en deux fois au mélange aux oeufs jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis le reste du beurre, fondu.
- Verser la pâte sur les pommes et enfourner pour quarante minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau planté à coeur ressorte sèche.
- Démouler le cake, enlever délicatement le papier pour ne pas abîmer les pommes confites et le laisser refroidir sur une grille.
Astuce : remplacer les pommes par d'autres fruits de saison.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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