Brochettes de boeuf yakitori au fromage
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Brochettes de boeuf yakitori au fromage

Eté Une heure et quinze minutes Plat Facile Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour les brochettes :

  • Tranches de bœuf de chez nous
  • Fromage de chez nous (ici on a utilisé le Collégial de Ciney, un fromage au lait cru de vache à pâte pressée mi-cuite)
  • Sauce yakitori (disponible dans les épiceries asiatiques ou fait maison)
  • Piques de brochettes en bois ou métal

 

Concernant la salade de tomates :

  • 4 tomates juteuses
  • 3 c. à s. d’huile d'olive extra vierge
  • Fromage de chèvre émietté ou en cubes (facultatif)
  • Oignon rouge ou oignon vert émincé (facultatif)
  • Herbes fraîches à volonté (roquette, persil…)
  • Sel, poivre

 

Pour la salade de courgettes :

  • 2 petites courgettes
  • Huile d'olive extra vierge
  • Jus et zeste de citron non traité
  • Herbes fraîches hachées à volonté
  • Graines de tournesol ou de citrouille torréfiées
  • Sel, poivre noir du moulin

 

Quant à la salade de pommes de terre :

  • 500 g de pommes de terre cuites à la vapeur
  • 1 c. à s. de ciboulette
  • 1 c. à s. de mayonnaise diluée avec 1 c. à s. d’eau de vinaigre
  • Quelques oignons rouges en pickles

 

Pour une sauce yakitori maison :

  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2,5 cm de gingembre frais râpé
  • 90 ml de sauce soja
  • 45 ml de mirin
  • 45 ml de saké (vin de riz japonais)
  • 2 c. à s. de sucre

Préparation

Préparation des brochettes :

  1. Tremper les brochettes en bois dans l'eau pendant environ trente minutes pour éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson.
  2. Prendre une tranche de bœuf et l'enrouler autour d'un morceau de fromage.
  3. Piquer la préparation sur le pique en vous assurant qu'ils sont bien fixés.
  4. Répéter cette opération jusqu'à ce que toutes les brochettes soient préparées.

 

Marinade et cuisson :

  1. Dans un bol, mélanger la sauce yakitori avec un peu d'huile d'olive pour obtenir une texture plus fluide.
  2. Badigeonner généreusement les brochettes de cette marinade, en vous assurant de couvrir tous les côtés.
  3. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Placer les brochettes dans un plat et le déposer sur la grille (il est préférable de ne pas mettre directement les brochettes sur la grille, car le fromage va fondre et risque de tomber sur la source de chaleur.)
  4. Faire cuire les brochettes pendant approximativement trois à quatre minutes de chaque côté, en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme. Badigeonner vos brochettes avec la sauce yakitori quand vous retournez les brochettes.
  5. Ne pas trop cuire les brochettes pour éviter que le fromage ne fonde complètement.

 

La salade de courgette :

  1. Couper les courgettes en morceaux et les faire griller.
  2. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, les herbes fraîches, le sel et le poivre. Arroser les courgettes.
  3. Laisser reposer la salade pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent. Avant de servir, ajouter les graines.

 

La salade de tomates :

  1. Couper des tomates comme vous aimez.
  2. Assaisonner les tomates avec de l'huile d'olive, du vinaigre, des herbes fraîches, du sel et du poivre, en veillant à bien les enrober. Garnir avec quelques rondelles d’oignon et des cubes de fromage de chèvre.

 

La salade de pomme de terre :

  1. Mélanger tous les ingrédients.

 

La recette de sauce yakitori maison :

  1. Dans une casserole, faire cuire la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre.
  2. Ajouter l'ail émincé et le gingembre râpé.
  3. Porter le mélange à ébullition.
  4. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant environ dix à quinze minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  5. Retirer la casserole du feu et laisser la sauce yakitori maison refroidir.

 

Les brochettes de bœuf yakitori au fromage sont une délicieuse combinaison de saveurs japonaises et occidentales. Des tranches de bœuf juteuses enroulées autour de morceaux de fromage de chez nous, fondants, le tout parfumé d’une sauce aux accents asiatiques, un délice !

 

Puis-je faire mariner les brochettes de boeuf à l'avance ?

Oui, vous pouvez faire mariner les brochettes de boeuf au moins une heure à l'avance pour permettre aux saveurs de se développer. Cependant, ne pas les faire mariner trop longtemps car la viande pourrait 'cuire' dans la marinade.

 

Peut-on cuire les brochettes au four au lieur du barbecue ?

Oui, vous pouvez également faire cuire les brochettes au four. Faire cuire pendant environ dix à douze minutes dans un four préchauffé à 200°C, en les retournant à la mi-cuisson.

 

Cette recette provient de Tomate-Cerise