Retour aux recettes
Blanquette de poulet
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Une heure et quarante-cinq minutes
Plat
Facile
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 1 poulet fermier d'environ 1 kg
- 1 jaune d’oeuf
- 600 g de champignons de Paris
- 300 g d'oignons frais
- 75 g de lardons
- 75 g de beurre de ferme
- 45 g de farine
- 1,5 l de bouillon de volaille
- Persil plat
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de volaille. Quand il commence à bouillir, y mettre les morceaux de poulet et laisser cuire quinze minutes.
- Dans une cocotte faire fondre vingt grammes de beurre, ajouter les oignons et les lardons, laisser mijoter lentement.
- Retirer les morceaux de poulet du bouillon et les ajouter dans la cocotte. Réserver le jus de cuisson du poulet.
- Dans une casserole faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine et remuer deux minutes puis ajouter petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet pour obtenir une sauce onctueuse. Terminer en ajoutant le jaune d’oeuf.
- Verser la sauce dans la cocotte, ajouter les champignons de Paris puis saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes.
- Pour servir, égoutter les légumes et le poulet avec une écumoire, les disposer dans un plat de service chaud.
- Garder la sauce dans la cocotte et mélanger une minute à feu doux puis napper le plat avec cette sauce.
- Parsemer de persil plat haché et servir aussitôt.