Blanquette de poulet
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Blanquette de poulet

Automne Eté Hiver Printemps Une heure et quarante-cinq minutes Plat Facile Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet fermier d'environ 1 kg
  • 1 jaune d’oeuf
  • 600 g de champignons de Paris
  • 300 g d'oignons frais
  • 75 g de lardons
  • 75 g de beurre de ferme
  • 45 g de farine
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • Persil plat
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de volaille. Quand il commence à bouillir, y mettre les morceaux de poulet et laisser cuire quinze minutes.
  2. Dans une cocotte faire fondre vingt grammes de beurre, ajouter les oignons et les lardons, laisser mijoter lentement.
  3. Retirer les morceaux de poulet du bouillon et les ajouter dans la cocotte. Réserver le jus de cuisson du poulet.
  4. Dans une casserole faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine et remuer deux minutes puis ajouter petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet pour obtenir une sauce onctueuse. Terminer en ajoutant le jaune d’oeuf.
  5. Verser la sauce dans la cocotte, ajouter les champignons de Paris puis saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes.
  6. Pour servir, égoutter les légumes et le poulet avec une écumoire, les disposer dans un plat de service chaud.
  7. Garder la sauce dans la cocotte et mélanger une minute à feu doux puis napper le plat avec cette sauce.
  8. Parsemer de persil plat haché et servir aussitôt.