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Belgiflette (tartiflette bien de chez nous, au fromage et à la bière)
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Trente minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 oignons
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 400 g de fromage de Herve AOP ou d'abbaye
- 250 g de lardons
- 50 g de beurre
- 150 ml de crème fraîche
- 100 ml de bière blonde
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée.
- Les éplucher et les couper en tranches d'un centimètre.
- Couper les oignons en fines tranches, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
- Ajouter les lardons et les faire dorer.
- Verser la bière sur le mélange lardons-oignons (déglacer), bien récupérer les sucs.
- Beurrer un plat allant au four.
- Etaler la moitié des pommes de terre dans le fond du plat puis recouvrir de la moitié de vos oignons-lardons, recommencer l'opération avec l'autre moitié de pommes de terre puis le reste des oignons-lardons.
- Couvrir de crème fraîche et parsemer de morceaux de fromage de Herve (ou d'abbaye).
- Enfourner quinze minutes à 210°C.