Kir à la poire avec un damier de fromage
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Kir à la poire avec un damier de fromage

Automne Deux heures et trente minutes Apéritif Difficile Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour le kir à la poire :

  • Méthode champenoise de chez nous
  • Sirop de poire maison

 

Pour le sirop de poire maison :

  • 500 g de poires coupées
  • 500 g de sucre
  • 300 ml d'eau

 

Pour le damier de fromage :

  • 1 pomme
  • Fromage à pâte pressée cuite de chez nous
  • Noisettes concassées
  • Sirop de Liège

 

Pour les chips de poire :

  • 1 poire
  • 150 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 5 ml de vinaigre blanc
  • Eau citronnée

Préparation

Le kir à la poire :

  1. Verser du sirop de poire maison dans une coupe.
  2. Compléter avec une méthode champenoise de chez nous.
  3. Décorer avec une fine tranche de poire séchée.

A consommer avec modération.
L’abus d’alcool nuit à la santé.

 

Le sirop de poire maison :

  1. Faire mijoter les poires coupées avec l'eau et le sucre pendant trente minutes.
  2. Filtrer et embouteiller le sirop.
  3. Conserver au frais.

 

Le damier de fromage :

  1. Couper la pâte pressée cuite en dés de deux centimètres.
  2. Faire de même avec la pomme.
  3. Badigeonner certains cubes de fromage de sirop de Liège, puis les tremper dans les noisettes concassées.
  4. Disposer.

 

Chips de poire :

  1. Trancher finement la poire et la tremper dans de l'eau citronnée.
  2. Sécher au four à 90°C pendant trente minutes, puis à 70°C pendant soixante minutes.
  3. Pour un fini croquant, mélanger le sucre, l'eau et le vinaigre blanc.
  4. Chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 157°C.
  5. Enrober les poires dans le caramel.

 

Cette recette provient de Tomate-Cerise