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Kir à la poire avec un damier de fromage
Automne
Deux heures et trente minutes
Apéritif
Difficile
Pour 2 personnes
Ingrédients
Pour le kir à la poire :
- Méthode champenoise de chez nous
- Sirop de poire maison
Pour le sirop de poire maison :
- 500 g de poires coupées
- 500 g de sucre
- 300 ml d'eau
Pour le damier de fromage :
- 1 pomme
- Fromage à pâte pressée cuite de chez nous
- Noisettes concassées
- Sirop de Liège
Pour les chips de poire :
- 1 poire
- 150 g de sucre
- 50 ml d'eau
- 5 ml de vinaigre blanc
- Eau citronnée
Préparation
Le kir à la poire :
- Verser du sirop de poire maison dans une coupe.
- Compléter avec une méthode champenoise de chez nous.
- Décorer avec une fine tranche de poire séchée.
A consommer avec modération.
L’abus d’alcool nuit à la santé.
Le sirop de poire maison :
- Faire mijoter les poires coupées avec l'eau et le sucre pendant trente minutes.
- Filtrer et embouteiller le sirop.
- Conserver au frais.
Le damier de fromage :
- Couper la pâte pressée cuite en dés de deux centimètres.
- Faire de même avec la pomme.
- Badigeonner certains cubes de fromage de sirop de Liège, puis les tremper dans les noisettes concassées.
- Disposer.
Chips de poire :
- Trancher finement la poire et la tremper dans de l'eau citronnée.
- Sécher au four à 90°C pendant trente minutes, puis à 70°C pendant soixante minutes.
- Pour un fini croquant, mélanger le sucre, l'eau et le vinaigre blanc.
- Chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 157°C.
- Enrober les poires dans le caramel.
Cette recette provient de Tomate-Cerise