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Le Patrimoine gourmand, tel est le thème des Journées du Patrimoine 2025
La 37e édition des Journées du Patrimoine invite le public à se réapproprier une des activités humaines les plus anciennes, de la chasse et la cueillette aux expressions plus sophistiquées dont l’histoire a le secret.
Depuis le Néolithique, les hommes produisent en effet de quoi subvenir à leurs besoins essentiels et cette activité a laissé d’innombrables traces si l’on s’y penche d’un peu plus près.
Que l’on songe aux raffinements culinaires ou à la luxueuse décoration qui en a été témoin mais également aux expressions plus simples mais non moins intéressantes, lever le voile sur le Patrimoine gourmand promet de belles découvertes, les 13 et 14 septembre 2025.
Indépendamment de ce thème et comme les années précédentes, tout le patrimoine est de nouveau ouvert !
Des rendez-vous gourmands dans chaque province !
Cette année, les Journées du Patrimoine vous proposent une animation spéciale concoctée en partenariat avec l'Apaq-W dans chaque province.
5 chefs wallons de renommée nous feront en effet l’honneur d’accueillir les visiteurs venus des quatre coins de la Wallonie autour de leur Table de Terroir dans des lieux d’exception. L’occasion de découvrir et déguster des produits locaux, durables et de saison de notre région dans une ambiance conviviale.
5 Tables, 5 Terroirs, 5 moments gourmands à ne pas manquer durant le week-end des Journées du Patrimoine en Wallonie
5 lieux et 5 chefs d’exception
Dans le cadre des Journées du Patrimoine, les 13 et 14 septembre prochains, un chef et un lieu touristique emblématique ont été choisis par province pour valoriser le patrimoine gourmand de notre Région.
600 dégustations y seront réalisées par lieu chaque jour entre 12h et 14h et le nouveau catalogue du réseau Table de Terroir sera proposé au public.
Découvrons ces lieux sans plus attendre…
Brabant wallon :
Didier Vercruysse, Chef du 7ici situé à Chaumont-Gistoux - labellisé Table de Terroir - sera présent le samedi 13 septembre de 12h à 14h à l’Abbaye cistercienne de Villers-la-Ville.
Hainaut :
Jérémy Loewer, Chef de La Grange des Légendes située à Thuin - labellisé Table de Terroir - sera présent le samedi 13 septembre de 12h à 14h à la Distillerie de Biercée.
Liège :
Sylvain Deltour, Chef de La Ferme du Hélivy située à Jalhay - labellisé Table de Terroir - sera présent le dimanche 14 septembre de 12h à 14h à l’Abbaye de Stavelot.
Luxembourg :
Florent Collignon, Chef de L'Ôthentique situé à Han-sur-Lesse - labellisé Table de Terroir - sera présent le samedi 13 septembre de 12h à 14h au Fourneau Saint-Michel.
Namur :
Patrick Wouters, Chef du Daillyti situé à Dailly - labellisé Table de Terroir - sera présent le dimanche 14 septembre de 12h à 14h à l’Eco-Musée du Viroin.
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