154 fromages en compétition
En 2019, 154 fromages fabriqués par 38 producteurs issus de Wallonie ont été présentés, parmi lesquels 102 étaient à base de lait de vache, 45 au lait de chèvre et 7 au lait de brebis. 100 fromages étaient préparés à base de lait cru, 54 avec du lait pasteurisé et 22 fromages étaient issus de l’agriculture biologique.
Dans chaque catégorie, les fromages affinés ont été évalués sur les critères suivants : le goût/la saveur, le nez, l’aspect visuel, la texture et la présentation du produit. Les fromages frais ont, quant à eux, été jugés sur les critères suivants : le goût/la saveur, le nez et la présentation du produit.
Le titre de Fromage de l’Année 2019 est attribué au fromage ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d’Or. Découvrez les lauréats.
Fromage de l’année 2019 : Le Frais artisanal fines herbes
Coopérative Marguerite Happy Cow
Damien Bruwier
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
www.margueritehappycow.be
LAIT DE VACHE
Fromages frais nature
Harzé d’Or : Le Brie nature
Ferme Le Bailli
Lucie Devroede
Chemin des Théodosiens 126 - 7060 Soignies
www.lebailli.be
Harzé d’Argent : Le frais nature
Ferme de la Grosse Haie
Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote
Route de Fosses 222 - 5060 Arsimont
www.fermedelagrossehaie.be
Fromages frais aromatisés
Harzé d’Or : Le Frais artisanal fines herbes
Coopérative Marguerite Happy Cow
Damien Bruwier
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
www.margueritehappycow.be
Harzé d’Argent : Le frais ciboulette-échalote
Ferme de la Grosse Haie
Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote
Route de Fosses 222 - 5060 Arsimont
www.fermedelagrossehaie.be
Fromages à pâte molle et croûte lavée
Harzé d’Or : L’exquis Remoudou 200 g
Herve Société
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
www.herve-societe.be
Harzé d’Argent : Fermier de l’Enclus
Fromagerie de l'Enclus
Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 - 7750 Amougies
Fromagerie de l’Enclus
Fromages à pâte molle et croûte fleurie
Harzé d’Or : Le p’tit Silly
Ferme du Beauregard
Bertrand d’Haemer
Beauregard 12 - 7830 Hellebecq
Ferme du Beauregard
Harzé d’Argent : Le Camembert
Ferme Lesplingart
Pascal Lesplingart
Chaussée Brunehaut 100 -– 7972 Quevaucamps
Ferme Lesplingart
Fromages à pâte pressée non cuite
Harzé d’Or : La Gourmande
Les Saveurs du Pays de Marche
Pierre-Xavier De ville
Rue Principale 27 - 6953 Ambly
Les Saveurs du Pays de Marche
Harzé d’Argent : Fondant au Jambon d’Ardenne
Les Saveurs du Pays de Marche
Pierre-Xavier De ville
Rue Principale 27 - 6953 Ambly
Les Saveurs du Pays de Marche
Fromage à pâte pressée cuite
Harzé d’Or : Tomme de Tavys
Plateau du GErny
Anne Lecaillié
Rue de Tavys 29 - 6900 Marche-en-Famenne
www.leplateaudugerny.be
Harzé d’Or : Le Valèt (2 mois)
Fromagerie Le Valèt
Andreas Keul
Rue de la Gare 13 - 4950 Waimes
www.levalet.be
LAIT DE CHÈVRE
Fromages frais nature
Harzé d’Or : Le Crottin frais nature
Le Chèvre-Feuille
Kathy Lanckriet
Voie des Gérons 258 - 5351 Haillot
www.chevre-feuille.be
Harzé d’Argent : Chèvre tartinable Nature de l’Enclus
Fromagerie de l'Enclus
Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 - 7750 Amougies
Fromagerie de l’Enclus
Fromages frais aromatisés
Harzé d’Or : Chèvre au miel
ChèvrArdennes
Didier Loicq
Rue du Commerce 17 - 4000 Nivelles
www.loicq.be
Harzé d’Argent : Fromage de chèvre à l’huile d’olive, herbes de Provence et baies roses
Altitude 150
Raphaël Noël
Chemin Saint-Bavon 1 - 1325 Chaumont-Gistoux
www.altitude150.be
Fromages affinés
Harzé d’Or : Camu de l’Enclus
Fromagerie de l'Enclus
Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 - 7750 Amougies
Fromagerie de l’Enclus
Harzé d’Argent : La Bastognette
ChèvrArdennes
Didier Loicq
Rue du Commerce 17 - 4000 Nivelles
www.loicq.be
LAIT DE BREBIS
Harzé d’Or : La Tomme de Brebis
Ferme des trente bouleaux
Marie-France Roelandts
Rue Solbreucq 6 - 7863 Ghoy
Ferme des Trente Bouleaux
Harzé d’Argent : Sicilien de l’Enclus
Fromagerie de l'Enclus
Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 - 7750 Amougies
Fromagerie de l’Enclus