Le concours Coq de Cristal a été lancé en 1994 et est organisé conjointement par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité, Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont.
Cet événement vise la promotion des produits issus d´entreprises artisanales occupant un maximum de cinq personnes et dont le lien au sol est clairement établi.
Les produits visés comprennent les produits fermiers, artisanaux et de terroir, à l´exclusion des recettes. Quant aux entreprises, elles doivent avoir leur siège d´exploitation en Wallonie et proposer des produits de qualité irréprochable répondant à toutes les prescriptions légales en vigueur.
Neuf catégories ont été ouvertes en 2013. Parmi la catégorie des produits laitiers, on retrouve le fromage à pâte pressée nature au lait de vache, le fromage frais nature au lait de chèvre et le beurre salé. Au sein des produits à base de viande en vente sur le lieu de production, trois catégories ont également été proposées, à savoir le contrefilet de boeuf, le filet mignon de porc et la côte d´agneau au filet. Enfin, trois autres produits ont aussi été mis en valeur : la cuisse de poulet, la truite "Arc en Ciel" entière et le foie gras de canard mi cuit. De quoi ainsi couvrir la majorité des filières représentant l´agriculture wallonne !
Découvrez les produits lauréats.